注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无敌

一个虚伪人的虚伪博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历不高,经历较多。现在高校,行政管理。 文喜堆字,武曾戎装。旅游摄影,吼歌浅舞。 诚实为本,助人为乐。不图虚荣,自有内涵。 精彩小女,前世情人。重烟小酌,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的父亲  

2011-02-12 08:20:54|  分类: 我本篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的父亲祖籍上海宝山吴淞,姓氏是否符合《姓氏典藉》上所指的东海之滨,不得而知,也不重要。一介平民,绝无修订族谱之可能和需要。父亲生于1920年10月12日,去世于1969年5月9日,时年49岁,今年寿年91岁,去世至今已经有42个年份了。父亲是中共党员、纺织厂车间主任。因罹患肝硬化、肝腹水,经长期治疗、抢救无效,狠心抛下膝下四儿一女和爱妻不幸辞世。

        我的祖父母都死在日本鬼子的轰炸之下(此为我对日本的一切深恶痛绝之发端),于是父亲就和其大哥一起生活。我的大伯娶了大嫂以后,父亲的日子可想而知,于是就离开吴淞,来到杨浦区独立闯荡。父亲和大伯(大伯在吴淞国棉八厂工作)、二伯(二伯60年代支内去了西安纺织厂)感情极好,兄弟三人也算是纺织同仁了。

                少年丧父、中年丧子、老年丧夫(妻)可谓人生遇到的三大悲剧。父亲去世时我的年纪只有区区十岁,其结果,对我今后人生的性格、道路带来的影响是极其深远的的。但是,父亲的形象在我的心中是无比巨大的。我一直不以童年时代没有父亲的庇护而不以完卵自居,迁怒、责怪于命运的不公。我一直在想,如我的父亲还活着,我会是世界上那个最为孝顺的儿子之一。

       父亲给我的影响有以下之特点:

        1、父亲始终相信是毛主席、共产党把他从旧社会的苦海中救出,使其成了家、入了党、当上了干部;

        2、父亲以帮助他人为乐,无论是属下、邻居、亲戚,还是我们全家,无不在父亲的恩泽之下。时至今日,尚有他人提及此事,唏嘘不已;

        3、父亲一生开朗、幽默。特别是在66年—69年那个物质极度匮乏,政治脱离正常轨道的情况下,父亲作为基层干部,所收到的冲击、压力也在所难免。但是每到晚上和休息日,家里总会聚集许多的男女老少众多邻居,父亲以它特有的开朗、幽默给他人带来欢乐和希望。

        记事起,也许我是家里奶末头(北方谓之老小)的缘故,我不记得父亲打过或者斥责过我一次。记得上小学时,每每学校组织观看电影,在当家的母亲那里讨要到必须交给老师的电影费用外,我还可以在父亲那里蹭到观看电影时吃零食的开销。一到父亲发工资的日子,我们全家总可以在当时比较像样的饭店,吃上一顿美餐。六十年代中期,父亲的工资有100元,有点小康的意思。组织上送父亲去上大学,培养之意显而易见,可惜父亲没有坚持下来。

       父母亲辈上有十多个亲戚,加上父亲是干部的缘故,走亲访友,那是节假日必须要做的事情,父亲有四子一女,减去大哥在福建当兵,父亲总喜欢带上我走亲访友,那是我最为高兴和快乐的日子,因为可以满足口福了。

       父亲因为体弱多病和是干部的缘故,经常可以到位于西郊的纺织局疗养院休养,时间以数月计数。休息日我就可以在母亲的带领下,去看望父亲,就像现在的郊游踏青,还可以去到附近的西郊公园游玩。

       2000年在母亲的追掉会后,一个表哥告诉我:我家的兄姐之中,只有我的人样、秉性、性格及其像我的父亲。我自己也深深的感觉到,我的许多特点继承了我的父亲的衣钵。比如正直、助人、幽默、特别喜欢小女。也许这就是基因的魔力了。

        如今我已经活过了父亲去世时的年龄,父亲去世也已经有42年了。父亲活着时我没能尽孝,从2001年起父母的墓地落实后,每年的清明我是一定要包车组织兄姐去上海闵行的“天国公墓”虔诚地给生我养我的父母点一根香烟、撒一杯白酒、奉一桌供饭、烧二把香和许多的锡箔,磕三个响头,陪伴他们一会,聊表孝心。希望父母在那个世界过的自在、快乐。

       父亲,我是爱你的,你永远活在我的心中。

  评论这张
 
阅读(4427)| 评论(1267)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017