注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无敌

一个虚伪人的虚伪博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历不高,经历较多。现在高校,行政管理。 文喜堆字,武曾戎装。旅游摄影,吼歌浅舞。 诚实为本,助人为乐。不图虚荣,自有内涵。 精彩小女,前世情人。重烟小酌,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的母亲  

2011-02-13 11:34:31|  分类: 我本篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的母亲生于1922年10月2日,去世于2000年4月27日,时年78岁,今年寿年89岁,去世至今已经有11个年份了。母亲:群众,家庭妇女。因罹患肺慢阻,经治疗、抢救无效不幸辞世。

       母亲是宝山杨行人,母亲出生的杨行是上海近郊,外公、外婆都是当地农民。杨行离父亲住地吴淞很近,一条横贯宝山的蕴藻浜流经杨行抵达吴淞汇入黄浦江再注入长江,也把母亲、父亲联系在了一起。母亲矮弱,身高

1米50,我的1米78的个子显然传承了父亲的基因。我有一个大姨、二个小姨、二个舅舅。大姨嫁给了宝山蕴藻浜上游一点的顾村农村一个殷实的人家。大舅经我的大伯介绍进了吴淞国棉八厂工作,干部,舅妈跟随外公外婆务农。小舅后来投靠我的父亲,当上了街道干部,娶了个纺织厂的漂亮舅妈。二姨住在天山新村,姨夫也是个工厂干部。三姨远走山西,现在三姨的大女儿回到了上海,在小学当老师。我的父母亲和外公外婆以及他们的兄弟姐妹感情极好,没有丝毫的矛盾和冲突,节假日一直相互走动,相互帮助,这一点也是我一向引以为自豪、仿效和传承的。说来也巧,大姨的儿子、大舅的女儿、小舅的女儿和我同是出生于1959年,属猪,我是表哥。

       由于家里五个子女的缘故,母亲是家庭妇女,操持家务。母亲是个贤妻良母,温润善良,非常勤劳,没有不会的女红。织毛线、做衣服鞋子非常的工整漂亮。记得暑假期间母亲穿上一件白色小黑圆点的短袖衬衣,精干地带上我去到乡下的大舅、大姨家过暑假,或者拜见伯父、大妈,我会感觉母亲是世界上最为漂亮的女人。乡里乡亲对我的母亲也极为熟悉和亲切,一直叫着母亲的小名。母亲和父亲一样,政治上也是非常的坚定,母亲出席过上海市妇女代表大会(当然有在街道当干部的小舅和相关熟人提携的原因)。

       母亲在我的父亲去世时,年纪47岁,风韵犹存,当是享受生活、人生之时,但是母亲一直未再改嫁。恪守妇道,从一而终,还是放不下我们子女,或者兼而有之,我没有从母亲的口中得到答案,也许答案已经存在于我的心里了。

        我一直感觉,母亲对我的管教相对于其他的兄姐是严格的,也许是我较为活泼、喜欢交友的缘故,害怕我走上邪道。记得最为清楚的一次,我大概7、8岁,在母亲帮我洗澡时,不知何故让母亲对我大为生气光火。那是夏天,我家里是街面房,将赤身裸体的我狠狠地扔在街沿的小凳上以示惩戒。问题是我知道我自己没有犯什么大的过错,羞耻之心难以言表,十分的坍台(沪语:没有面子)。

       由于家境不好和我的大哥当兵的缘故,参军从小就是我的迫切的愿望,希望自己心智能够得到锻炼,继而独立的面对今后的人生。中学时,参加了空军飞行员政审、体检。区里通过了,但是记得很清楚,在市里淮海路什么地方复检时被无情地淘汰了。隐隐感觉好像是我的耳朵不符合空军飞行员的要求。中学毕业时,被分在了有番号的工厂技校。半年后,我凭着二级身体来到浙江湖州一军独立水陆二用坦克团当兵。记得非常的清晰,我离家的那天,母亲老泪纵横,不舍之情难以遏制。

       92年原先的住房动迁,子女也都工作了,姐姐对母亲很好,几个儿子也很是孝顺,母亲过上了较为安逸、舒适的晚年生活。可惜2000年母亲因病去世了,还好,母亲去世时,我就在她的身边。在办理母亲丧事期间,我是三天没有合眼,所有的事情,都由我一手操办。以示对我母亲的敬仰和回报。

       母亲,你永远活在我的心中。我爱你。

  评论这张
 
阅读(4169)| 评论(1204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017