注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无敌

一个虚伪人的虚伪博客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历不高,经历较多。现在高校,行政管理。 文喜堆字,武曾戎装。旅游摄影,吼歌浅舞。 诚实为本,助人为乐。不图虚荣,自有内涵。 精彩小女,前世情人。重烟小酌,一介凡夫。

网易考拉推荐

性的文化一  

2016-05-25 07:24:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于贞操以及礼教等观念,现在给人的印象是中国古代是一个性非常封闭的社会,事实上是这样吗?

   中国在性方面,不但不是很保守很落后,相反很丰富,但是被别人误解或者忽略了。

 黄帝就是一个性学大师。传说彭祖还活了八百岁,但那时候八百岁跟现在不一样,按那时候的记年方法,一年是180天左右,但不管怎么说,他活的很久。他长寿的秘诀有三个,一个就是食道,第二,气道,第三就是房道,就是性生活性技巧。

 2500多年前,就有一些性学古籍传下来了,像《素女经》、《洞玄子》等。最高峰的时候是唐代,唐代是历史上最兴旺、最开放的一个年代,也是性学最活跃的一个年代。但到了宋代就逐渐衰退,逐渐转向性的禁锢。

 还有留下来的一些文物,这些东西受过一些浩劫,到上个世纪80年代,甚至90年代初还有人都把它们当做黄色淫秽物品加以销毁。

 研究中国古代性文化的人刚开始不多。第一个研究中国古代性文化的人是一个荷兰学者高罗佩。大概在上个世纪五六十年代,他担任荷兰驻亚洲几个国家的大使,他是全世界研究中国古代学性文化的第一个人,中国人反而没有人研究,这让我很感慨。

 从儒家以及道家等思想流派分别解读过它们对于中国古代性文化的影响,其中对中国性文化影响最深的是哪些思想流派?

 中国古代的文化,以儒、道、佛三派最为重要。特别是儒家文化,孔孟之道两千多年来都是主流。虽然到了五四运动,打倒孔家店、反对封建礼教,文化大革命的批林批孔,但不管怎么说,全世界也都公认孔孟之道是过去中国人的文化的主流。

 这里面就有一个矛盾,很多人觉得孔孟之道对性方面很封闭,比如说“男女授受不亲”、“饿死是小,失节是大”,好像很禁锢。但是,如果性文化和主流文化如果老是碰撞的话,怎么能发展起来呢?

 这五六年以来,我收集了比较多的资料,感到孔孟之道跟性文化不是对立,而是相一致的。但是,后来的儒家文化有个异化的过程。

 孔孟之道,还是很崇尚人性的,在性方面倒还是很开明的。比如说孟子说过“食色性也”,这话不是孟子说的,这是在《孟子·告子上》里告子说的,但孟子认可这句话。孔子说过,“饮食男女,人之大欲存焉”,性是人的一个本性,一个最基本的需求,都是认可的。还有几句话,我觉得非常非常好,就是“发乎情,止乎礼”。

 儒家学说到后来,特别是程朱理学,很多东西都改变掉了。所以,后来五四运动,它反对的不是原始的孔孟之道了,而是被篡改的儒家。原始的儒家对现代的性文明建设,还是有很大的推动的。

 现在讲“性”,有些人还会有人误解,但如果讲“性文明”,大家都觉得是对的,研究性科学就是为了推动性文明。

 什么是性文明?现在好像还没有哪一个学者对性文明的内涵做过一些阐述。

 性文明是两句话:一个是健康的自由,一个是合理的控制。

 健康的自由就是说,一个人可以很自由的去爱他喜欢的人,可以跟爱的人结婚,性的对象、性的方法,都可以按照自己的意愿去做。但是要健康,不能想干嘛干嘛,不能妨碍别人、妨碍社会。

 合理的控制的意思是,人是社会化的动物,都要受社会控制的。没有控制想跟谁上床就和谁上床,这个怎么行呢?

 要通过四个方面控制,第一个道德控制,第二个法律控制,第三个知识控制,第四是习俗控制。在任何时代,社会都有一套规矩来控制你,“男女授受不亲”也是一种控制,但是它不合理,控制要合理。

 现在的法律以及道德观念有很多还是不合理,但在逐渐得改为合理,所以《刑法》、《婚姻法》一改再改,因为时代在变化,情况变了就要修改。观念要改革,为什么要改革?因为旧观念已经不行了,得做到合理。

 性学工作者总的目的就是希望人们在健康的自由当中,幸福的生活,能够发扬人性,而且不要老是不合理的控制。

 现在的观念跟《婚姻法》有些不一样了,通奸罪现在没有了,社会在不断地改向人性化,我提倡性文明的概念就是“健康的自由+合理的控制”。性文化不是我想出来的,而是自然形成的,它的基础就是儒家的孔孟之道。

 所以孔孟之道很了不起,很多东西是我们现代理论的基础。孔子说“发乎情,止乎礼”,它承认了男女之情的正当性,我喜欢一个异性很自然,一个人一生可能还不止一次;可是光是发乎情,要止乎礼,这个礼不是礼貌,而是规矩,就是各种法律、道德规律,要考虑到应该怎么做,不可以怎么做。

 儒家文化,现在处在一个复苏的阶段,中央也提倡要重视传统文化,这不是一般的重视,而是说吸取里面的精华,来为现代社会文明服务。儒家文化、孔孟之道,它对我们现在性文明的建设有很多帮助,有很多我们要找的根,性文明的根我认为是跟孔孟之道有很大关系的,我们面临的就是这么一个文化任务,把这个传统文化接受下来,为现代文明建造服务。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017